Что такое рак. Несколько фактов от Эммануэля Ревичи

Известный ученый Эмануэль Ревичи описывает механизмы клеточного иммунитета, т.е. решения задачи «свой/чужой».

То, что вы прочтете ниже, представляет собой копию конспекта доклада Ревичи (в русском переводе), сделанного им в 1986 году перед группой молодых врачей, проходивших у него практику. В докладе, 25 лет спустя после выхода в свет в 1961 году знаменитой монографии Ревичи, кратко излагается его видение проблемы рака и дегенеративных заболеваний.

YouTube

YouTube

В конце статьи отдельно приводится фрагмент речи Эмануэля Ревичи (в русском переводе), записанный одним из молодых врачей на диктофон.

Рак является результатом мутаций, происходящих в ядре клетки, преципитированном (осажденном — прим. автора) мутагеном из окружающей среды. Самыми распространенными мутагенами являются плесневые токсины. Вторыми по распространенности мутагенами являются гаптогены и тяжелые металлы.

[Гаптогены — это источники гаптенов, т.е. аллергенов, получающихся в результате химического объединения молекулы с малым молекулярным весом с большой молекулой, чаще всего с белком. Электрофильные соединения, АФК и вещества, активированные формальдегидом, легко образуют гаптены с биологическими макромолекулами. Гаптены могут выступать в роли антигенных детерминант (т.е. реагирующих с антителами частей антигенов), но сами по себе иммунных реакций не вызывают — прим. Комнаты 101].

Правда заключается в том, что всевозможные «раки» образуются в каждом из нас непрерывно, но наша иммунная система (естественные клетки-киллеры и пр.) разрушает их до того, как рак становится клинически выраженным явлением. Хоть слишком продолжительный или систематический контакт даже с небольшими дозами мутагенов, хоть разовый, но чрезвычайно сильный — оба этих воздействия приводят к одному и тому же — к возникновению рака. Если иммунная система выходит или выводится из строя любым другим способом, ситуация складывается аналогичным образом.

Фактически, рак начинается с возникновения патологических щелочных аминокислот на внутриклеточном уровне. Подобная патология создает хромосомные повреждения, которые переводят клетку на рельсы анаэробного метаболизма, что, в свою очередь, приводит к производству избытка молочной кислоты, что, в свою очередь, позволяет раковым клеткам размножаться и делает их чрезвычайно устойчивыми к апоптозу.

Итак, первый важнейший момент: в раковой ткани преобладает анаэробный (а не аэробный, как в нормальной) тип метаболизма.

При этом анаэробный метаболизм сам по себе не является причиной рака. Анаэробный метаболизм — это как плодородная почва, на которой рак может расти. Иными словами, он его поддерживает, но не создает. Напомню еще раз: в каждом из нас постоянно образуется масса раковых клеток, но ситуация не получает развития, так как при нормальном, аэробном типе клеточного метаболизма в организме успешно функционирует множество защитных систем, которые легко разрушают раковые клетки задолго до того, как они могут сделать что-либо с тканями хозяина, не говоря уже про полный захват.

Однако помимо так называемых анаэробных, анаболических раков вполне могут наблюдаться и катаболические, дисаэробные. Раки такого типа чаще всего появляются в результате каких-то воздействий на организм, проводившихся в процессе быстрого роста опухоли. Наиболее известными из таких воздействий являются химиотерапия или облучение. Но и помимо этого существует немало веществ, способных оказать сильный сдвиг метаболизма в дисаэробную область. Поэтому для того, чтобы иметь успехи в лечении рака, необходимо, прежде всего, идентифицировать характер рака, т.е. понять, анаболический он или катаболический (анаэробный или дисаэробный).

Но, как уже говорилось выше, все это является лишь вторичными характеристиками рака. Иными словами, анаэробное или дисаэробное состояние тканей не создает рак, но питает его, если он возник.

Первичной характеристикой рака (т.е. его первопричиной) является спонтанное образование патологических гистонов. Гистоны являются важнейшими элементами во всей биологии. Из гистонов образуются гистосомы, представляющие собой сферические образования из щелочных аминокислот связанные с другими аминокислотами. Все это вместе взятое составляет основу ядерного материала каждой клетки. Связывающиеся друг с другом гистосомы образуют нуклосомы, а связывающиеся друг с другом нуклосомы образуют гены. Таким образом, главным причинным фактором всех раков являются патологические гистоны, из которых формируются патологические гистосомы. Всякий процесс в организме — нормальный или патологический — запускается конкретным геном.

Всякое заболевание подразумевает присутствие инородных гистосом. Если инородные гистосомы возникают эндогенным путем (т.е. внутри самого организма), то это называется изопаразитом. Иными словами, это примерно то же самое, как быть атакованным представителем другого биологического вида, но только этот интервент появился не извне, а образовался в собственном теле в результате мутации гистонов, затем гистосом, затем нуклосом и затем генов.

Итак, второй важнейший момент: рак — это изопаразит, возникший в результате повреждения или дефекта в гистонах, которого можно образно представлять себе в виде представителя примитивного биологического вида, размножающегося путем формирования и распространения кист. Иными словами, рак — это спонтанное возникновение правовращающих аминокислот.

Защита наших тел от рака состоит из четырех строго последовательных этапов. Первым из них является атака интервента протеолитическими ферментами (сугубо катаболическая стадия). На второй стадии интервент атакуется липидами (состоит как из катаболической, так и анаболической фаз). На третьей стадии защиты организм производит аллергические антитела (бета-глобулины). На четвертой, финальной стадии производятся гамма-глобулины. Переход к следующей стадии осуществляется только при условии успешного завершения предыдущей. Если какая-либо стадия не завершается успехом, организм застревает именно на этой стадии.

Клинические проявления рака становятся заметны в том случае, если организм оказывается неспособен успешно завершить вторую стадию защиты и застревает в отчаянном и безуспешном перепроизводстве липидов. При этом больной может застрять как в анаболической/анаэробной, так и в катаболической/дисаэробной фазе второй (липидной) стадии. Чаще всего больные застревают в анаэробной фазе второй стадии противораковой защиты. Но, как уже говорилось выше, вполне возможно застревание и в дисаэробной фазе.

Таким образом, третий важный момент: рак — это процесс, при котором защита тела против патологии неспособна преодолеть липидную стадию.

В результате в теле безуспешно мобилизуются огромные количества липидов, что представляет собой попытку решить проблему количественным путем в отсутствие качественно подходящего для решения задачи агента.

Четвертый важный момент: рак умеет защищаться от нападения на него систем защиты тела — раковая область выстраивает свою собственную защиту, которая включает в себя те же две первых стадии, что и защита тела от рака.

Это 1) литическая стадия и 2) липидная стадия, на которой происходит производство раком своих липидов, действующих против защитных липидов тела.

В этой связи нелишним будет упомянуть так называемые рефрактерные липиды (от англ. refractory — резистентные, стойкие, хотя, скорее всего, имеется ввиду способность к трансформации изомеров, т.е. к изменению, например, D-конформации на L-конформацию — прим. Комнаты 101). Местом производства рефрактерных липидов является тимус. Назначение таких липидов — неспецифическая защита от рака, туберкулеза, сибирской язвы и всех остальных патогенов. Фактически, все, что происходит при СПИДе (который, скорее всего, представляет собой мутировавшую форму сифилиса) — это резкое снижение патогеном способности организма к производству рефрактерных липидов, за счет чего выключается целый сегмент иммунной защиты, без которого не работает вообще ничего, кроме самого «низшего» уровня защиты, т.е. протеолиза.

Пора подвести итоги.

Прежде всего, необходимо лечить первопричину — местную катастрофу, обусловленную правовращающими щелочными аминокислотами гистонов. Помимо этого необходимо лечить вторичные признаки рака, являющиеся анаболическими или катаболическими. Не устану подчеркивать, что самым приоритетным является лечение анаболических/катаболических нарушений. Применение облучения служит отличным примером атаки первопричины (т.е. патологических аберраций системы гистоны-гистосомы-нуклосомы-гены), которая становится совершенно неуправляемой. Лишь в очень редких случаях и при столь же редком везении эта мера оказывается достаточной для того, чтобы предотвратить рецидивы заболевания в будущем. А это, в свою очередь, происходит только в том случае, если анаболические/катаболические изменения в тканях не становятся необратимыми, т.е. клетки сохраняют нормальную проницаемость и окислительную способность, столь необходимые для полноценной работы системы природной защиты тела.

Я очень надеюсь на то, что эти сведения помогут вам понять, откуда берется рак, как он развивается и как с ним можно бороться. Спонтанная мутация или повреждения щелочных аминокислот, составляющих гистоны, которые могут произойти в результате многочисленных физических или химических травм, являются первопричиной рака. Подобные повреждения или мутации происходят в каждом человеке непрерывно. Но до тех пор, пока наши тела оказываются в состоянии успешно проходить все четыре стадии защиты от рака, мы — в безопасности. Однако иногда тело выстраивает защиту против предракового состояния, когда оно ощущает присутствие патологических веществ, появление которых обусловлено физической или химической травмой — тогда тело застревает на липидной стадии защиты, поскольку пред-рак выстраивает контрзащиту, эффективно нейтрализующую защитные липиды тела. Липидная стадия защиты имеет две фазы — анаэробную и дисаэробную. Именно они определяют скорость роста рака и то, как можно с ним бороться.

Фрагмент речи Ревичи

Как я лечу? Прежде всего, я принимаю решение, как я буду лечить этот рак — как анаболический или как катаболический. Все решения я принимаю на основе одного-двух параметров, которые, в моем представлении, лучше всего характеризуют это конкретное состояние. Проще говоря, если я считаю, что развитие этого рака лучше всего характеризует температура тела и число лейкоцитов, то даже если все остальные анализы (рН мочи, ее поверхностное натяжение, плотность и т.д.) будут указывать на совершенно противоположный дисбаланс, я не буду обращать на это никакого внимания.

Кроме того, необходимо отметить, что люди, имеющие серьезные патологии на клеточном уровне, очень часто демонстрируют сильные колебания между анаболическим и катаболическим паттернами на тканевом уровне, что связано с тем, что рак или другая тяжелая патология прорывается с клеточного на тканевой уровень. Вот, почему большинство моих пациентов принимают анаболические и катаболические препараты одновременно. Дозы и расписание приема (какой препарат когда) зависят от ежедневных 4-х кратных анализов мочи.

Специальные сообщения для тех, кому трудно вникать в изложенное выше.

№1 для тех, у кого уже есть клинически выраженный, но никем и ничем не тронутый рак.

Вне зависимости от того, что вы лично думаете по этому поводу, вне зависимости от того, какими словами вас убеждают врачи, родственники и знакомые, помните: никаким облучением, вырезанием и химиотерапией рак не лечится в принципе. Точно также, как заглохшая машина не заводится от протирания фар, подкачивания шин, хлопанья дверцами, пинания ногами и даже от удара ломом. Это значит, что как бы вы ни были напуганы, в каком бы отчаянии ни находились, в какую бы страну ни кинулись — ни один из указанных способов вас не спасет. Только искалечит, изуродует и сделает инвалидом. Беготня по врачам, срочный сбор информации по соседям, родственникам, знакомым знакомых и, разумеется, интернету на тему, куда кидаться и сколько давать, безусловно, создает некую иллюзию кипучей деятельности — ну, как же, сиднем не сидим, у моря погоды не ждем, под лежачий камень вода не течет! Результат, правда, тот же + без денег.

№2 для тех, у кого клинически выраженного рака еще нет.

Вне зависимости от того, что вы лично думаете по этому поводу, вне зависимости от того, что вы слышали или читали, помните: никаким здоровым питанием и образом жизни избежать рака нельзя (пример – Крамаров). Это значит, что на какие бы диеты вы ни садились, какие бы упражения ни выполняли — от возникновения рака это вас не спасет.

Источник

Ты также оценишь: