Вы наверняка знаете об алкогольной зависимости, о никотинной зависимости, о наркомании. Но что вы знаете, о зависимости от еды. Нет, не для того чтобы просто обеспечивать жизненного необходимые процессы. А о реальной зависимости … скажем от мороженого? Известная писательница Лилия Ким разъясняет что же такое компульсивное переедание и откуда берётся обжорство
Компульсивное переедание – это неконтролируемое поглощение большого количества пищи. Вы съедаете большое количество продуктов, не чувствуя насыщения и удовольствия от процесса еды.
Что такое аддиктивное пищевое расстройство (компульсивное переедание). Смотрите — разница между человеком, который любит вкусную еду и пищеголиком ровно такая же как между человеком, который любит бокал вина за ужином или в хорошей компании и алкоголиком, который всякий стресс полирует до полной отключки в одиночестве. И как между человеком, который иногда под настроение в компании может дунуть косячок — и наркоманом, который за дозу может и убить.
Вы когда-нибудь видели срыв алкоголика, который был в завязке? Пищевая аддикция — это не про вкусно поесть в компании с хорошим настроением. Не про приготовить с любовью и сесть за стол семьей. Это не про голод вообще. Это когда под действием тех же обстоятельств, что вызывают срывы у алкоголиков и наркоманов в завязке, человек теряет всякий контроль и либо кидается сам в магазин, либо заказывает домой, либо если никакие опции недоступны сметает все, что найдет дома в немыслимых сочетаниях. Когда-то мне попалась книжка «Большие девочки не плачут» — художественный, написанный женщиной, которая этим страдала 20 лет. Там была точная картина, как происходит срыв, проходит два дня — и она в комнате, которая завалена коробками и пакетами от еды. Она не то, чтобы не помнит, как это все сожрала. Как и сексоголики не то, чтобы не помнят с кем они и как. Ну алкоголикам и наркоманам проще — они, правда, могут не помнить. Но принцип такой.
Это привязка к определенным видам еды. У кого какие. Например, я в срыве поеду за кофейным и карамельным мороженым в три часа ночи на другой конец города. И смету его три-четыре килограмма подряд. Я знаю людей, которые в таком же припадке будут искать сало и рвать его зубами сквозь пленку кусками. Я знаю человека, который в таком состоянии мог в четыре утра начать жарить шашлык и сожрать его килограммов пять. А когда ему поставили бандаж — он в приступах делал тоже самое, только в блендере этот шашлык молоть.
Если про алкоголиков и наркоманов знания более-менее есть в обществе и, соответвенно, понимание, то пищевые аддикции зверь малознакомый, потому что люди привыкают их прятать даже от себя. Потому что слышат всегда «возьми себя в руки», «я сбросил пять килограммов на этой диете», «надо кататься на серфе» и прочие советы, которые работают для людей, у которых аддикции нет. Это все равно, что алкоголику говорить «я пил квас», «завари себе чай», «надо выпивать восемь стаканов воды в день».
Может вам будет проще добрее относится к людям с пищевой аддикцией, если я скажу, что ровно в тех же небрагоприятных условиях, в каких у некоторых людей иногда развиваются алкоголизм и наркомания — некоторые выбирают еду. Это не вредит обществу, это не лишает их возможности нести социальные функции, не ведет к личностной деградации. За свою травму человек платит своим здоровьем, замыкая все ее последствия на себе. Им сложнее всего помочь, потому что алкоголик может не пить совсем — не есть совсем невозможно.
Короче, помните, что аддикция может развиться у кого угодно, когда угодно и чем вы спокойнее относитесь к людям, у которых она есть сейчас — тем меньше вины, стыда и страха случится у вас, если вдруг чего. Всем пис.
Comments are closed.