fbpx
 
Важно

Самый быстрый десерт -КЛАФУТИ!

Вишня, черешня, абрикос в самом разгаре! Для вас самый быстрый десерт -КЛАФУТИ! Немного истории Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. А обозначает слово Клафути«прибитый гвоздями». Наверное, в […]

Вишня, черешня, абрикос в самом разгаре! Для вас самый быстрый десерт -КЛАФУТИ!

Немного истории

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша.

А обозначает слово Клафути«прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет. Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки. Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское.

Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами. Но классический клафути с вишней, рецепт с фото которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ну что, поехали?

 Рецепт 

Ингредиенты:
300-400 г черешни или вишни
4 яйца
200 мл жирной сметаны или сливок
100 г муки
10г разрыхлителя
100-120 г сахара
Несколько капель миндальной эссенции
Миндальные хлопья
Сливочное масло для смазки формы
Сахарная пудра

Факультативно:
Сливки 30% 200г
Амаретто 20г
Мороженое

Шаг 1

Яйца взбейте с сахаром. Добавьте сметану, муку и разрыхлитель. Замесите тесто и добавьте миндальный экстракт.

Шаг 2

Смажьте формы сливочным маслом. Залейте тестом, выложите ягоды, удалив косточки( я пекла с косточками, у нас же быстрый рецепт), присыпьте миндальными лепестками и выпекайте в течение 25-30 минут при температре 180.

Шаг 3

Присыпать сахарной пудрой.
Взбить сливки с Амаретто.
Подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Приятного аппетита!

Автор: Viktoria Nazarenko


Published: 18/07/18

Читайте также

Comments are closed.