Важно

Без пафоса о йоге

Без пафоса о йоге. «Асана» — в переводе: поза, положение. Я бы даже сказала — это возможность занять определенное положение. Кто ты? Что ты? Какое положение ты занимаешь каждый новый день? Где тебе не удобно? Где — «тянет»? «Тянет» не только в теле — тянет вообще по жизни. Ты встаешь в асану. Колено болит, потому […]

Без пафоса о йоге.

yoga_more

«Асана» — в переводе: поза, положение. Я бы даже сказала — это возможность занять определенное положение.

Кто ты? Что ты? Какое положение ты занимаешь каждый новый день? Где тебе не удобно? Где — «тянет»? «Тянет» не только в теле — тянет вообще по жизни.

Ты встаешь в асану. Колено болит, потому что когда-то давно была травма. Последствия от травмы не только в твоем теле — они и в жизни. Где у тебя проявляются последствия и от какой травмы?

Наше тело — это не только твердая физика, которую можно ущипнуть. Настоящее тело — оно дальше. Оно глубже? Но оно не в теле. И какое оно — другое?

Ты встаешь в скрюченную позу. Копчик тянется ко лбу.

Эй, друг, как тебе там? Удобно?

По жизни мы попадаем в разные ситуации, нас по-разному скрючивает. Как ты себя чувствуешь в этом скрюченном положении? Где болит, где тянет? Можешь ли ты чувствовать себя комфортно? Может ли твой ум не отвлекаться, не поддаваться панике? Можешь ли ты свободно дышать? В асане — справился, можешь. А сможешь достигнуть этого результата в обычных жизненных ситуациях, когда тебе будет не совсем хорошо, неудобно?

Вот ты лежишь на животе на коврике. Руки и ноги разведены, оторваны от земли. Ты держишь их 30 секунд, минуту, две. Мышцы устали, в них появляется дрожь, а вместе с ней — дикое желание опустить руки и ноги. Неудобно, плохо, некомфортно. Где ты в этой асане? Ты — это твоя боль? Или физическая боль не имеет к тебе никакого отношения? Исследуй себя в самый неподходящий для этого момент.

Необязательно так. Бывает и по-другому.

Энтузиазм и радость. Ты удачлив, успешен! Тебя окружают прекрасные люди, дела идут в гору, столько интересного случается каждый день. Тебе нравится жить, чувствовать, у тебя все получается. И тут — опять этот коврик. Ты встаешь в асану. И ум бунтует: «Ты что, друг? Зачем? У нас же все хорошо! Что ты делаешь? Пойдем гулять, пойдем наслаждаться! Так много интересных дел! Так много людей тебя ждут! Посмотри, как здорово у тебя все получается, как ты крут!» Все это начинается вдруг в твоей голове. И уже не нужен становится ни коврик, ни асаны.

Стоп. Где ты? Ау. Куда тебя увел твой ум? Что он тебе понарассказывал?

Ты все еще думаешь, что йога — это физическая зарядка для того, чтобы тело было здоровым.

Так ли важно твое разнообразие асан?

Ты все еще хвалишься тем, что залез в позу лотоса?

Наблюдай за собой в самый неподходящий для этого момент.

Все выглядит очень красиво, когда ты надел эти разноцветные штаны и пришел в большой чистый зал с зеркалами. Очень здорово, когда ты заплел себе дреды и даже съездил в Индию посмотреть на настоящих йогов! Прекрасно, когда у тебя есть учитель, и ты готов слушать его сказки о силе бесконечно долго. Здорово, когда твое тело «оформилось» и уже даже не стыдно сказать, что ты — йог. Твоя практика действительно, должно быть, очень хороша. Step by step. Просто двигайся, просто будь, наблюдая.

Кто ты? Что ты? Какую асану ты принял сегодня?

Йога — это узнавания себя. Самого себя через свое тело. Йога — это возможность занять новое положение каждый раз, как ты пробуешь асану. Новое положение — это значит другое, отличное от того, что ты уже занимал, хотя асана одна и та же. Каждое такое положение — это приближение к себе. Йога — это неизбежный путь домой. Просто ты кое-что забыл, но однажды вспомнишь.

Published: 23/12/16

Читайте также

Comments are closed.