Блог

Остеопатия и восстановление зрения

Ухудшение зрения вследствие травмы. Принципы остеопатической коррекции. Начнем с напоминания о том,  что в теле человека нет обособленных структур: все органы и анатомические образования связаны между собой, зависимы друг от друга и влияют друг на друга. Например глаз, как орган зрительный системы, состоит из нескольких элементов, отдельных частей, теснейшая взаимосвязь которых дает нам право видеть […]

Ухудшение зрения вследствие травмы. Принципы остеопатической коррекции.

Начнем с напоминания о том,  что в теле человека нет обособленных структур: все органы и анатомические образования связаны между собой, зависимы друг от друга и влияют друг на друга.

Например глаз, как орган зрительный системы, состоит из нескольких элементов, отдельных частей, теснейшая взаимосвязь которых дает нам право видеть его единым органом и называть глазом.

Глаз, как не обособленная часть человеческого тела, находится в глазнице, которая образована костями лицевого черепа. Костные стенки глазницы покрыты надкостницей, которая плотно сращена с ними в области костных швов и зрительного канала. Влагалище глазного яблока, мышечные фасции, глазничная перегородка и жировое тело глазницы — все это неотъемлемые составляющие возможности видеть. Такой вот конструктор человеческого тела, где у каждой детали своя функция и своя роль.

Если одна из деталек повреждена, ущемлена или получает недостаточное питание, она не сможет полностью выполнять свои функции, а это обязательно скажется на состоянии всей системы, всего большого органа.

Теперь, подразумевая взаимосвязи, описанные мной выше, рассмотрим пример нарушения зрения из-за травмы.

Допустим, когда-то вы получили удар в лицо и при этом повредили кость — верхнюю челюсть, которая образует нижнюю стенку глазницы. Такие травмы могут сопровождаться опущением глазного яблока и ограничением его подвижности кверху и кнаружи из-за ущемления нижней косой мышцы.

Кроме того, верхняя челюсть образует нижнюю глазничную щель, через которую проходят другие жизненно важные органы: артерии, вены и нервы. Даже минимальное нарушение их анатомического положения внесет вклад в потерю функциональности всего органа.

Не трудно догадаться так же, что повреждение одной кости несет за собой повреждение других костей, поскольку они напрямую связаны между собой.   

А посттравматический застой жидкости, развивающийся в верхнечелюстной пазухе, может привести к воспалительному процессу, который достаточно легко распространяется в сторону глазницы.

Все описанные процессы являются следствием травмы и могут привести к стойкому ухудшению зрения и другим поражениям глаза.

Нарушения остаются даже в случаях давнишних травм, так как самостоятельно полностью организм восстановиться не может. Какая-то часть полученных изменений компенсируется за счет создания соединительно-тканных тяг, рубцов, растяжений, а в основном организм просто приспосабливается под новые условия. Естественно, при этом страдает функциональность органов и всей системы в целом. В нашем случае — зрительной.

Если это одна травма, нарушения могут быть не значительными. А если череда повреждений, то это уже может быть серьёзным уроном для здоровья.

Что же сделает остеопат в данном случае? 

Остеопат устранит дисфункции в теле, сформировавшиеся в следствие травмы:

  • энергетический потенциал от удара, которые присутствует во всех тканях;
  • анатомический дисбаланс органов;
  • нормализует тонусно-жидкостные нарушения в тканях, возвращая правильное движение жидкости в организме;
  • устранит напряжение, ущемление тканей, создавшееся в следствие травмы;
  • поработает с ее психосоматическим последствием.

Все это приведет к тому, что каждая часть органа сможет восстановиться, получит доступ к полноценному питанию, быстрее пройдет процесс заживления и нормализации его функций. Кроме того, восстановятся утраченные взаимосвязи между разными органами и системами.

Как видите, рассмотрены довольно глобальные процессы восстановления организма и упускать их значимость нецелесообразно, вредно для здоровья. Кроме того, я не знаю, насколько эффективно данные задачи можно решить с помощью фармакологии или других доступных средств. Да так, чтобы при этом не было побочных эффектов и других видов травматизации тела. Поэтому остеопатическая коррекция — это оптимальный способ восстановления: быстрый, результативный, легкий в исполнении, подходящий людям любого возраста и полностью безопасный.

Катерина Буркина, сертифицированный специалист в области остеопатии, массажа, специально для Thejizn.com

Published: 10/10/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.