Жизнь

Остеопатия для мам. Как восстановиться после родов

  Преодолены трудности беременности и родов, и на свет появилось маленькое чудо. За 9 месяцев организм мамы претерпевал существенные изменения и менялся вместе с сознанием. Как восстановиться после родов? Процесс полного восстановления после родов должен происходить мягко и постепенно, соответственно его природе, а остеопат может помочь в том, чтобы он протекал максимально успешно. Врач остеопат […]

 

Преодолены трудности беременности и родов, и на свет появилось маленькое чудо. За 9 месяцев организм мамы претерпевал существенные изменения и менялся вместе с сознанием. Как восстановиться после родов? Процесс полного восстановления после родов должен происходить мягко и постепенно, соответственно его природе, а остеопат может помочь в том, чтобы он протекал максимально успешно.

Остеопат

Остеопат

Врач остеопат после родов

Я использую те лечебные техники, которыми можно помочь женщине уже спустя 2 часа после родов. Но чаще я приступаю к работе на второй или третий день. В этот период особенно неприятные ощущения доставляет мышечная боль в теле, промежности; схваткообразные ощущения в животе, боли в молочной железе. При кесаревом сечении — боль в области шва, ощущение онемения в той области.

Все это результат естественных физиологических процессов заживления, происходящих после родов. Остеопатическое воздействие способствует тому, что они проходят мягче, без болевых ощущений, без дополнительных трудностей.

Сам родовой процесс по своей природе очень сложен и тотален для всего организма женщины: происходят изменения во всех системах внутренних органов на всех уровнях. В том числе и на «энергетическом» уровне, и на эмоциональном. Конечно, это колоссальная нагрузка для тела, и очень важно в этот период позаботиться о себе. Это положительно скажется на будущем здоровье, ведь именно после родов женщина должна расцветать, преображаться. Но в наших реалиях, к сожалению, здоровье женщины чаще всего постепенно сходит на нет. Основная причина этого — недовосстановление после родов, физические нагрузки при заботе о ребенке и особенности образа жизни.

Поэтому в первые дни после родов необходимо:

  • Ускорить заживление поврежденных мягкий тканей
  • Восстановить нормотонус мышц, которые очень активно учавствовали в родовом процессе
  • Проработать всю тазовую область и позвоночник на предмет внутрикостных напряжений и функциональных блоков суставов
  • Проверить состояние матки: ее правильного расположение, достаточное сокращение
  • Восстановить функциональные способности внутренних органов, способствовать их полноценной работе
  • Вернуть анатомически правильное положение внутренним органам (печени, желудку, кишечнику), которые резко опустились после сокращения матки
  • Сбалансировать работу всех внутренних органов и систем между собой, особенно эндокринную и нервную системы

Особенно важное значение имеет восстановление после кесарева сечения.

На первых этапах после операции лечение у остеопата поможет избежать:

  • Рубцевание шва, что приводит к нарушению обменных процессов питания тканей, нарушению кровообращения, болям внизу живота и возможным воспалительным процессам в месте рубца
  • Спаечных процессов, которые приводят к натяжению фасциальной ткани, а в последствии к болям в спине, шее, голове
  • Опущения внутренних органов, которое ведет к изменению их функциональной работы и крайне не благоприятно сказывается на здоровье.

Любая операция — это травма для организма. Травмируются мышцы, соединительная ткань, фасциальная. Разрез, а затем сшивание живых тканей меняет всю опорно-двигательную структуру организма. После оперативного вмешательства ее нужно восстанавливать, и чем быстрее, тем лучше. Иначе в будущем все это скажется на здоровье. Увы, это неизбежно, это ранение живых тканей, оно не может пройти бесследно. Кроме того, при заживлении на месте разреза образуются спайки. Первое время они очень податливые, мягкие. С ними легко работать, их можно разъединить. Но со временем они грубеют, уплотняются, прорастают соединительной тканью. С такой тканью работать намного сложнее.

Есть техники, которые позволяют работать со швами, с напряжением, которое они создают, стягивая ткани на себя, ограничивая их подвижность.

Эмоциональная нагрузка, которую испытывает женщина при кесаревом сечении, особенно, если оно было внеплановым, также негативно сказывается и на маме, и на малыше. Страх за собственную жизнь и за жизнь малыша; досада от того, что все пошло не так, как должно было быть — эти переживания остаются в теле в виде эмоциональной нагрузки, которую женщина носит с собой. Схватывает неприятные эмоции мамы и малыш. Первое впечатление о новом мире он получает только через организм мамы — именно его он научился чувствовать и понимать за 9 месяцев. Остеопат может помочь справиться с этими неприятными эмоциями для обоих.

Прием у остеопата через несколько недель после рождения ребенка

Если женщина обращалась за помощью остеопата в первые дни после родов, то в дальнейшем он наблюдает за изменениями, проходящими в теле, и при необходимости проводит корректировку. Если сразу обращения не было — это хуже. Это значит, что время прошло, организм затрачивал ресурсы на восстановление, а по сути — поддерживал все то напряжение, что было в нем. Совершал бесполезную работу. Если мышцы были в гипертонусе, а костям необходимо было занять другое положение — они не могли совершить нужно разворота. Возникает блок, а затем это ощущается как боль или дискомфорт. В этом случае остеопат проводит лечение «за вчера» и на это потребуется больше времени.

Существует такое понятие, как послеродовая депрессия. Организм женщины перестраивается, изменения идут на всех уровнях. В этом периоде восстановления жизнь женщины меняется полностью. Большая часть времени посвящена уходу за малышом, возрастает физическая нагрузка. Часто на себя времени не остается совсем.

Если после родов ресурсы организма не были восполнены, ему не откуда брать силы — начинается физическое истощение. Перестраивается гормональная система, настроение женщины очень подвижно. Накопившаяся усталость, недосып, беспокойства за малыша — все это отражается на настроении. Отсюда появляется плаксивость, раздражение, угнетённое состояние. А ведь в течение 40 дней после родов женщина должна отдыхать, находится в любви и покое вместе с малышом. И тогда не будет никакой депрессии — потому что у тела будут силы, будет ресурс, будут положительные эмоции. Практика ухода за роженицей и новорожденным существовала всегда, и повитуха ухаживала за своими подопечными — «правила и ладила» обоих. Таким образом, ни родившая, ни новорожденный не оставались без присмотра и помощи.

Сколько времени требуется на восстановление после родов?

Этот вопрос возникает довольно часто, потому что хочется жить полноценной здоровой жизнью. Давайте подумаем, какие критерии у «полного восстановления»? Хочется, чтобы все зажило и ничего не болело, хочется быть в хорошем настроении, без сильных беспокойств и переживаний. Хочется, чтобы на все хватало времени и сил. Достижимо ли это? Ведь многие женщины не восстанавливаются после родов вообще. Такое сплошь и рядом. Разрушается здоровье: совсем нет сил, постоянно окружают какие-то проблемы — подрывается сама основа. Нет уже того вдохновения, нет любви. Портятся отношения, разрушаются семьи — это реальность в которой мы живем. Нужно что-то менять, чтобы такого не случилось. Нужно брать ответственность. Всегда нужно будет с чего-то начать, на что-то решиться.

Большинство медиков на этот вопрос отвечают таким образом: все зависит от индивидуальных особенностей организма. А где эти особенности? Из чего они складываются? Классическая медицина не работает с индивидуальностью, там все поставлено на поток. А ваш организм — это и есть индивидуальная особенность. Полностью, без остатков. Поэтому нужно любить себя, нужно уделять себе время для отдыха, для восстановления. Нужно быстро адаптироваться к новой жизни, где большая часть вас посвящена малышу. Но внимание нужно не только ему, но и мужу. Счастливая семья та, где царит взаимопонимание, где никто не обделен в любви. Многие женщины после родов говорят о том, что больше не испытывают удовольствие от близости с мужем. Страдают отношения, нарушается взаимопонимание, а причины все те же. Тело не было восстановлено после родов: внутренние органы зажаты, напряжены. То, что нет удовольствия, становится вполне естественным, но это не нормально. И обратиться не к кому. И так во множестве других ситуаций.

Итак, говоря врачебным языком, остеопатия поможет:

  1. ускорить сроки восстановления после беременности,
  2. вернуть нормальный тонус и размеры матки,
  3. улучшить работу молочных желез; избежать мастопатии;
  4. восстановить нормальную работу мышц
  5. скорректировать положение костей таза, чтобы вернулись его естественные размеры;
  6. предотвратить возможные изменения в работе суставов;
  7. проработать позвоночник и межпозвоночные суставы, устранить имеющиеся тяги и нарушения в их функционировании;
  8. нормализовать работу желез внутренней секреции
  9. вернуть правильное положение внутренним органам
  10. Улучшить эстетический вид тела: восстановить упругость и тонус кожи, убрать выпадающий живот, уменьшить отечность.
  11. Решить эмоциональные проблемы, помочь справиться с увеличенной психоэмоциональной нагрузкой

Вам будет интересно

Сновидения и реальность

 

Катерина Буркина для Thejizn

Published: 25/11/16

Читайте также

Comments are closed.