Жизнь

Вегетарианство в дореволюционной России

А вы знали, что вегетарианство в дореволюционной России было обычным делом? В Россию вегетарианство пришло в середине 1860-х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев. Называли его в шутку «Ни рыба ни мясо». В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную […]

А вы знали, что вегетарианство в дореволюционной России было обычным делом?

В Россию вегетарианство пришло в середине 1860-х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев. Называли его в шутку «Ни рыба ни мясо». В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную книгу с названием «Я никого не ем».

Общество стало выпускать печатный журнал «Вегетарианский вестник» в 1904 году. Москва стала центром вегетарианства в 1909 году, когда было основано «Московское вегетарианское общество». Идеи отказа от мяса стали очень популярными среди образованной молодежи, студентов, интеллигенции.

Существенный вклад в распространение идеи безубойного питания внес Л.Н. Толстой. В отказе от животной пищи Толстой увидел «первую ступень» обновления нравственной жизни. Его проповедь воздержания, упрощения, возвращения к природной жизни нашла широкую популярность среди думающих людей. Под влиянием Толстого от мяса отказались такие деятели русской культуры, как Николай Лесков и Илья Репин.

Вегетарианство в дореволюционной России: кардинальное отличие от Европы

Вегетарианство в России отличалось от европейского тем, что здесь оно понималось не только как вопрос еды, а как вопрос нравственного мировоззрения.

С 1900 по 1914 годы наблюдался период наибольшего развития русского вегетарианства. Были учреждены вегетарианские общества в 15 городах России, Украины и Беларуси. Крупнейшее общество со своим печатным органом было в Киеве. На базе обществ организовывались вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые (к 1914 году насчитывалось 73 столовых в России).

В годы Первой мировой войны вегетарианские общества оборудовали кровати для военных госпиталей, а в столовых бесплатно ежедневно питались военные в запасе. Для лошадей создавались лазареты.

С установлением советской власти на вегетарианские идеи был наложен негласный запрет, а общества один за другим стали закрываться. Несколько московских активистов были осуждены на срок от 3 до 5 лет заключения в Бутырской тюрьме.

Распространение вегетарианства как питания противоречило советской экономике и системе промышленного обеспечения. Даже много лет спустя слово «вегетарианство» нельзя было найти в словарях русского языка, а в Большой советской энциклопедии 1961 года можно было встретить: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».

Источник

Published: 30/11/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.