fbpx
 
ВажноЖизньКрасота и здоровье

Исследование: прием пищи более 2х раз в сутки увеличивает Индекс массы тела

Ученые отмечают, что режим питания, в частности частота и время приема пищи в день напрямую влияет на Индекс массы тела (ИМТ) людей, даже если состав диеты одинаковый. К такому выводу пришли ученые в своем исследовании режима питания «Частота и время приема пищи связаны с изменениями Индекса массы тела (ИМТ) в исследовании здоровья адвентистов», опубликованного в […]

Ученые отмечают, что режим питания, в частности частота и время приема пищи в день напрямую влияет на Индекс массы тела (ИМТ) людей, даже если состав диеты одинаковый.

К такому выводу пришли ученые в своем исследовании режима питания «Частота и время приема пищи связаны с изменениями Индекса массы тела (ИМТ) в исследовании здоровья адвентистов», опубликованного в журнале Journal of Nutrition. Исследование проводилось среди Адвентистов седьмого дня на территории США и Канады в течении 7 лет, выборка составила 50 660 человек в возрасте старше 30 лет. Люди, принимавшие участие в исследовании, заявили, что у них нет каких-либо проблем со здоровьем, которые могли бы повлиять на результаты.

«Наши результаты показали, что у относительно здоровых людей, которые едят реже, без перекусов и наибольшая доля рациона приходиться на завтрак,  Индекс массы тела в более зрелом возрасте сохраняется в пределах нормы», — говорится в результатах исследования.

Люди, регулярно завтракающие, более склонны к снижению массы тела, чем те, кто периодически пропускает завтрак. У тех участников, у кого основной прием пищи приходится на завтрак, демонстрируют более высокое снижение Индекса массы тела в дальнейшем, чем участники с основным приемом пищи в обед или ужин. Также говорится о том, что между приёмами пищи должно пройти не менее 18-19 часов.

Читайте также: Что нам мешает похудеть?

«Участники исследования, которые регулярно едят не более одного – двух раз в день, отмечают плавное снижение Индекс массы тела . Вместе с тем, у тех, кто ест более 3х раз в день — Индекс массы тела плавно растет. Для сохранения массы тела в долгосрочном периоде важным является 5-6 часовой перерыв между завтраком и обедом и полное воздержание от перекусов в течении всего дня», — говорится в исследовании.

Вместе с тем, ученые отмечают, что популярное методика диеты «Дробного питания» для похудения не имеет весомых научных исследований.

Дробное питание для похудения, или «диета пастбища» (от английского термина grazing — пастись) помогает решить  проблему ожирения. Увеличив количество приемов пищи и уменьшив объем порции, вы худеете благодаря тому, что тело не успевает — в привычном смысле — проголодаться. Такой подход к приему пищи, судя по отзывам, помогает похудеть на 5-7 кг в месяц — конкретный результат зависит от исходного веса, меню и ряда дополнительных факторов.

Читайте также: Гормон грелин: как мысли могут управлять желудком

За процесс поглощения пищи отвечают 2 гормона: гормон голода – грелин и гормон насыщения – лептин? Гормон инсулин способствует накоплению жира, а когда вы в  стрессе, то гормон кортизол  увеличивает вашу тягу к вредному и сладкому.

«Хотя точные механизмы, связывающие частоту и время приема пищи и регулирование веса тела, насколько нам известно, неизвестны, мы предлагаем несколько потенциальных путей решения проблемы избыточного веса. Во-первых, могут быть задействованы гормоны насыщения, такие как лептин или грелин. Ghrelin — быстродействующий орксигенный гормон, и его концентрации повышаются преимущественно и особенно ночью. Соответственно, голод имеет свой внутренний циркадный пик вечером, способствуя тенденции съедать наибольшую порцию в рационе в конце дня. Однако, употребление плотного завтрака уменьшает голод, тягу (особенно для сладостей и жиров) и постпрандиальную концентрацию грелина, тем самым противодействуя увеличению веса», — отмечают ученые.

Читайте также: 6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них

Согласно результатам исследования регулярные потребление завтрака, увеличивает насыщение, уменьшает общее потребление энергии, улучшает общее диетическое качество рациона (за счет потребление богатых клетчаткой и питательными веществами продуктов, обычно потребляемых за завтраком), снижает уровень липидов в крови и улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе в следующих приемах пищи.

«Имеются также свидетельства увеличения термогенеза физической активности, увеличения чувствительности инсулина жировой ткани и более стабильной концентрации глюкозы в плазме (более низкая изменчивость глюкозы) в течение дня в результате ежедневного потребления завтрака. С другой стороны, прием пищи вечером обычно имеет противоположные эффекты, все из которых отрицательно влияют на регулирование массы тела», — говорится в исследовании .

Читайте также: Худеем правильно! Ваша рука определит, сколько нужно есть

TheJizn


Published: 03/09/18

Читайте также

Comments are closed.