Курилка

Год без алкоголя. Как это было и что дальше?

Декабрь, четверг, поздний вечер.   Приползаю с работы дико уставшая, но в возбуждении — опять  проблемы, и завтра проблемы, не  уснуть, аж руки дрожат.   Наливаю немного виски в стакан (и   откуда в моем холодильнике виски?  Никогда его не любила). Запить и разбавить нечем, но сойдет и так.  Руки дрожать потихоньку  перестают, и вообще — […]

Декабрь, четверг, поздний вечер.
  Приползаю с работы дико уставшая, но в возбуждении — опять  проблемы, и завтра проблемы, не  уснуть, аж руки дрожат.
  Наливаю немного виски в стакан (и   откуда в моем холодильнике виски?  Никогда его не любила). Запить и разбавить нечем, но сойдет и так.  Руки дрожать потихоньку  перестают, и вообще — жизнь налаживается…
 woman-and-alcohol-1

Стоп

Кажется, это уже слишком. Пора с этим кончать. Интересно, а я смогу не пить совсем? Например, в течение года. Вот совсем-совсем, ни капли?

В голове сразу тревожно заплясали мысли. А Новый год? А день рождения? А уютные посиделки с друзьями на кухнях? Что, даже шампанское нельзя?  Ой, да ну, это нереально. Да и какой в этом смысл? Со здоровьем полный порядок. Я не алкоголик и зависимостью никакой не страдаю. Врядли когда-нибудь сопьюсь. Зато на другой чаше весов хорошее вино или шампанское, тонкие бокалы, приятное расслабление, легкое веселье, томные вечера… Головная боль наутро.

Дело в том, что я люблю соревнования. И больше всего — соревнования с самой собой. И давно уже уяснила, что надо двигать в ту сторону, откуда чувствуется наибольшее сопротивление.
Сказано — сделано. Я приняла решение не пить год и всем рассказала сразу, чтобы не было варианта передумать.

Вечером 31 декабря 2012 года я мрачно допивала свой последний бокал вина, а под бой курантов чокалась со всеми уже минералкой.
Поначалу боялась что сорвусь. В две недели после нового года стало понятно, что можно быть спокойной. Чувство было, как на подводной лодке — никуда не деться.
К тому же я выдержала испытание новогодними праздниками, а что может быть опаснее?
 Не оставалось ничего другого, кроме как привыкнуть и приучить к этой мысли друзей и знакомых. С некоторыми из них, кстати, больше не общаюсь по той самой причине. Нам оказалось не о чем разговаривать, если нельзя вместе выпить. Что ж, я только рада, что появился такой фильтр.
Год почти прошел. Прошел миллион праздников, корпоративов, дней рождений, романтических ситуаций, летних веранд и прочих поводов выпить.
Не выпила. Никто, вроде бы, не умер. Да я и сама чувствую себя прекрасно.
Во сне до сих пор иногда снится, что забыла про свой челлендж и выпиваю. Снится вязкое похмелье, головная боль, сухость в горле. Противно! А главное — весь год насмарку, и все обещания, данные себе…
Просыпаюсь тогда в холодном поту, выдыхаю с облегчением — показалось…

  Основные выводы оказались такими:

 Хочется выпить когда грустно. Нырнуть себе спокойно в бокал вина, и вроде бы уже легче. Забавное свойство организма, сделать себе хуже физически в надежде на то что эмоциональная боль ослабнет. Относится не только к алкоголю, но и к вредной еде. Раз за разом. Должно вроде бы стать лучше. И что, работает?

 

Да не работает! Точнее, работает с точностью до наоборот. Минутное облегчение сменяется затяжным похмельем, проблемами со здоровьем, депрессией, и прочим моральным разложением.
Тогда зачем это все?
 Хочется выпить, чтобы расслабиться. В компании, где много незнакомых людей, в клубе — чтобы веселее танцевать, после работы, чтобы снять стресс.
 И что, работает?
 Да, это, бывает, работает.
 Но.
 Меня не устраивает эта форма зависимости. Расслабляться учусь самостоятельно, без дополнительных условий. Не говоря уже о том, что, расслабившись таким образом, ощущаешь мучительную боль наутро. И обычно потерян весь следующий день.
 Оно того стоит?
 Для меня — нет.

Хочется выпить в красивой обстановке. Например, теплый летний вечер, открытая веранда ресторана, свечи, приятная музыка, хорошая компания, дорогое шампанское в красивых бокалах…

 

Стоп.
А если убрать шампанское, теплый летний вечер станет холоднее? Приятная компания уже будет не такой приятной? Или свечи погаснут? Заменить бокалы на чашку травяного чая — неужели потеряется смысл вечера?

И здесь не сработало.

Мне после безалкогольного года все это показалось бессмысленным, надуманным, навязанным. Я не нашла ни одного настоящего пункта «за».
Получается, лично мне не хочется выпить никогда. Все эти желания — только давление обстоятельств, а я не хочу находиться в их власти.
Взглянув на дело немного со стороны обнаружила еще то, что раньше мне в голову не приходило. Культ алкоголя. Все эти ритуальные пляски вокруг бутылок, бутылка всегда в центре стола, красное под мясо, белое под рыбу (смотри, не перепутай!),  водка под селедку. Свиноподобные состояния, такие же поступки, вечный поиск поводов выпить. А вобще-то, и повод уже не нужен. Самые главные и радостные события всегда надо «обмыть». Впрочем, печальные — туда же. Пить то чокаясь, то не чокаясь, тосты, звон бокалов, «будем здоровы»… Что, правда будем? После того, как выпьем?

В общем, спасибо, с меня довольно. Поигрались и хватит.
Больше не хочу иметь никакого отношения к этому фарсу.

Автор: Светлана Покревская
Published: 26/07/16

Читайте также

Comments are closed.